rainbow_sai
-optimal_power-
В общем, накипело. Тут я выскажу свои мысли, которые бы не стала говорить на форуме соникофанов.
1) Sonic Adventure 2. Игра интересная, приятная, с интригующим сюжетом (в который я целиком смогла въехать с третьего раза). Но блин, я не могу понять, почему все держат её за эталон сониковских игр? Не спорю, сюжет там действительно неплох, однако геймлей, где только треть посвящена синему и черному ежу меня убивает. Не хочу я играть за трежехантеров с необъятными зонами или неповоротливых мехов. Я ежиками хочу играть, блин. Для меня идеал игры - Sonic the Hedgehog 2006 Next Gen. Вот там действительно большая часть геймплея посвящена скоростным или хотя бы просто ловким существам. У Шедоу там больше уровней (в СА2 всего 4). А геймплей за Сильвера и Блейз - один из моих любимых. Игра получилась сыровата, но я не думаю, что в неё из-за этого было играть сложнее, чем в Анлишед на "старших" консолях (вот там я материлась побольше, чем в Некстгене). Да и сюжет в СНГ более продуманный, не по типу САшек "за кого проходишь, те и победили". Я до сих пор не могу понять, кто в СА2 на самом деле победил. Видимо, все-таки команда дарков, поскольку если б Соник вставил фальшивый изумруд, пушка бы уничтожилась и никакая программа по уничтожению Земли не запустилась.
2) Шедоу. Плавно перетекаем ко второй проблеме. Почему любят СА2? По большей части за историю Шедоу и Марии. Где-то я читала, что Шед пробыл на Арке до его захвата всего неделю. Если счесть это за правду, то возникает два вопроса: как смог недоверчивый и хладнокровный еж за неделю так подружиться с человеком, что решил посвятить остаток жизни отмщению? и возможно ли за неделю натаскать и обучить только что созданную совершенную форму жизни? Не думаю я в общем, что Шед был на Арке так мало.
В общем, подружился он с Марией. Слушал её мечты о том, как наверное хорошо на Земле. Улетая против своей воли с Арка дал обещание сделать людей счастливыми. И? И что в итоге? Неужели он так хорошо долбанулся об Землю или из-за криогенной заморозки забыл половину, что ему показалось, что на самом деле он пообещал Марии месть? Или все-таки над его мозгами успел хорошо потрудиться дед Эггмана (но вот когда бы он успел? возможно только до рождения Шедоу, поскольку дедульку на Арке во время захвата сразу взяли под белы ручки. Шедоу был в это время на пути к Земле). А потом бац - во время разговора с Эми у него возник флешбек, и он все вспомнил. Пипец, даже такую эпичную сторилайн Шедоу-Мария СЕГА не могла проработать так, чтобы она не казалась притянутой за уши. С одной стороны версия о криопотере памяти кажется мне похожей на правду, таки чувак 50 лет в коме пролежал. Но, вот ведь дела! в видеообращении перед своим расстрелом Джеральд Роботник сообщил, что его идеальное существо с неменее идеально запрограммированным мозгом отомстит за него. Как бы намек, что Шедоу дедулька что-то успел внушить. В общем, Сай завис :(
3) Характеры персонажей. Многие говорят, что "лучше бы Шедоу окончательно убили в СА2, в последующих играх он изменился, там он уже не торт" ну и т.п. Пройдя всю СА2 (в третий раз) я смогла уловить лишь два истинных качества Шедоу: целеустремленность и незыблемую веру в собственное совершенство.Все остальное его поведение - производное от этих или результат воздействия на него каких-либо событий. В СА2 персонаж почти не раскрыт. Еще постепенно открывается третье качество - способность пожертвовать собой ради чего-то. Шедоу не отличается ни жестокостью, ни беспощадностью, как любят про него говорить. Его вряд ли примет за злодея даже человек, далекий от мира Соника хотя бы потому что Шед - никогда не улыбается. После потери лучшего друга он опустошен и ведет себя как машина, у которой есть только одна цель - запустить механизм уничтожения Земли. Лишь изредка проскальзывают человеческие черты.
Шедоу задумывался как антагонист Соника и этот образ активно поддерживается официально. Но все не так просто. Соник и Шедоу очень похожи по характеру. Ведь несмотря на то, что синий еж часто улыбается, взгляд у него остается серьезный. У него наверное уже "пати" - синоним слова "бойня". Очень глубокий персонаж, которого трудно постичь до конца. Да и хвастаться своей силой он любит ничуть не меньше Шедоу, пускай и делает это в менее пафосной форме "Catch me if you can!". Соник-верхог стоит наиболее близко к Шедоу. Чем отличается Шедоу от Соника? Только сломанной судьбой (что и изменило характер и поведение Шедоу), в остальном эти ежи очень похожи.
4) Небольшое отступление от темы. Что вызвало нехило бурление говн о игре Соник Колорс? Правильно, Соник впервые проявил свой характер не так, как "ожидали фанаты". Они заметили (даже те, кто не играл, лол), что Соник нахамил Тейлсу (не дословно):
- Клево мы им наподдавали!
- Чет я не заметил, чтобы ты бил роботов.
- Да, их бил ты. А еще ты нашел обий язык с пришельцами, сделал переводчик, придумал план действий, наконец, вместо того чтоб тупо бегать вокруг. А нет, это уже был я.
- Хороший ответ :)
Что, нет, ЧТО они нашли в этом диалоге такого, что можно было начать говорить и деградации характера Соника? Да, он никогда раньше не отвечал так лису. Все равно я считаю это нормальным проявлением характера. Соник далеко не белый и пушистый и никогда им не был. Он творит добро не из-за высоких побуждений, а лишь потому, что ему это нравится. Точнее не так, он просто чувствует, как должно быть "правильно" и подгоняет мир под соответствие этим ощущениям :)
Насчет тех же Колорсов. Конечно, сложно однозначно судить о сценке с запихиванием Тейлса в лифт перед финальным боссом. С одной стороны Соник не хотел, чтобы лис пострадал, а с другой - чтобы у Эггмана появилась точка воздействия на Соника. Тем более после того ппца, что приключился на станции после драки с боссом, Тейлс вряд ли бы ушел невредимым. Даже Соника и то спасли Виспы. Но вот выражение лица ежа после того, как Тейлс, оттолкнув его, попал под выстрел, меня проняло. Сразу видно, что лис ему не безразличен. Даже те забавные сценки в стиле "Соник говорит с побежденным роботом" и то можно объяснить "в Колорсах участвуем только я и Тейлс, больше говорить не с кем". Другое дело, что меня настораживает сама излишняя болтливость серьезного и немногословного обычно персонажа. Но спишем это все на Виспов :) видимо, они те еще "вещества" :)
5) Заключительная часть. За что я люблю СА2 - она подарила мне великолепного персонажа. И я просто не понимаю тех людей, которые хотели бы чтоб на этой же СА2 судьба Шеда закончилась. Да, пускай разработчики не всегда в новых играх описывают поведение Шедоу так, как нам бы хотелось. Но игра - это не книга и не фильм, никогда не будет в игре персонаж раскрыт полностью. В СА2 Шед (на мой скромный взгляд) - еще неопытный ежонок, который ощущает горе потери и не всегда может различить что хорошо, а что плохо. Его всегда учили, что именно он - совершенная форма жизни и нет никого сильнее, однако Соник быстро сбил лишний пафос. В Хироусах Шедоу, в очередной раз потерявший память, начинает жизнь с нового листа. Если честно, то это мое любимое место в его биографии. Он не чувствует болезненных воспоминаний, начинает более детально осваивать свои способности. В общем, оттепель, которая омрачается лишь тем, что Эггман упорно внушает ему, что он - лишь андроид, копия того великого Шедоу, который своей жизнью спас Землю. В ШЗХ воспоминания вернулись к нему (нууу частично). Несмотря на вновь возникшую боль, Шедоу - уже более осознан, он мог бы перебороть её и забыть, но... Появляется куча разных созданий, которые зовут его на свою сторону и для этого специально бередят старые раны. Неокрепшая психика встречает давление... достойно. Несмотря на несовсем адекватного поведение, Шедоу принимает верное решение и в очередной раз спасает Землю. А заодно и прощается с прошлым. А то, что пафос из него так и прет - ну извините, это его отличительная черта. И пошла она как раз из СА2. В Некстгене Шед окончательно взрослеет. Да, после пережитых событий ему вряд ли суждено оттаять когда-либо. Но он принимает решение - трудиться на благо человечеству. Уже окончательно. Я очень люблю этого персонажа. Жаль, что по идее его сторилайн закончилась и ничего интересного из неё уже не выдавить. Но я буду верить и надеяться на СНГ 2 :)

@музыка: Jean Paul Makhlouf - Reach for the Stars - Opening